【抗击疫情】抗疫那些事——贵州医科大学附属医院的民盟医师
2020-02-08 16:12 唐丽  民盟贵州医科大学委员会

【抗击疫情】抗疫那些事——贵州医科大学附属医院的民盟医师

贵州医科大学附属医院感染科的民盟盟员吴亚云主任医师、罗天永主任医师、刘琴副主任医师等一起全力投入疫情防控战第一线,面对疫情,服从命令,听从指挥,不避风险,勇敢担当。

疫情前期,吴亚云是感染科门诊大组长,负责门诊的排班等工作。疫情刚开始的时候,发热门诊人员紧张,其他科室的支援部队也未就位。在发热门诊坐诊的一天,挂号病人特别多,号全部挂满,她穿着防护服、戴着口罩、护目镜,从早上8:00到晚上10:40,病人实在太多,穿着防护装备也很不方便,她忙碌着忘记了上厕所和吃饭,只记得自己是一名医生,不能让病人久等了。

此外,她还是贵州首例新型冠状病毒感染的肺炎患者收入治疗的医生。是她精湛的医术和那双慧眼,将患者收入感染科,才有了后来的发现。确诊后,感染科一批接触过患者的医护人员全部被隔离了,她也是其中一员。在隔离期间她仍一直关心着科室和疫情的情况,不断学习新的治疗方案。

隔离期刚结束,她就接到了负责开辟感染科第三隔离病房的任务,作为高级职称的她没有犹豫也没有拒绝,她勇于承担责任。接到电话后立即从家里赶到医院,安排布置,打扫卫生,把隔离第三病房当成了自己的家,一直等到核酸检测阳性的两个患者转到第三病房,此时已是凌晨两点三十分了。

刘琴是病房治疗组组长,她们组收治了贵州首例新型冠状病毒感染的肺炎患者。对患者细心治疗,密切关注,排除病种,查找病因。她密切关注武汉“新型冠状病毒肺炎”实时报道,得知“新型冠状病毒肺炎”可人传人,她们组引起高度警惕,立即隔离病人并报告科主任,并请我院“不明原因肺炎”专家组联合会诊,考虑“不明原因肺炎”立即报告我院预防保健科,通知疾控中心采样,于某日凌晨检测结果为“新型冠状病毒核酸阳性”。

此时,贵州省首例“新型冠状病毒肺炎”确诊,打响了贵州疫情防控战第一枪。本着对密切接触者的身心健康及疫情防控的负责任,对她们密切接触者进行医学观察。在此期间她得知患者痊愈出院,感到很欣慰。现在她们终于解除了隔离,又可以投入到抗疫情第一线与我们同事并肩作战。

罗天永是病房治疗组的带组组长,她在病房接触了首例确诊患者被一同隔离。在医学观察期间仍心系工作,主动要求在二线轮流听班,为多学科组成的发热门诊医生补充传染病知识并协助冲锋在前的一线医生处理疑难病例。同时她不忘战疫情的使命,通过媒体科普阻断非典型肺炎相关知识。

隔离解除立即回到了病房接受新的任务,负责新型冠状病毒感染的肺炎的会诊工作。不辞辛苦,全院奔波,留下了天使美丽的身影。

感染科肝炎实验室虽然不是抗疫的第一线,但他们也时刻关注着感染科第一战场的动态,这几天也陆陆续续收到一些确诊和疑似“新型冠状病毒感染肺炎”确诊或疑似患者的血清标本。分管实验室主任的是盟员吴君主任医师,在疫情期间积极组织科室人员学习相关的国家和医院下发文件,制定了实验室“新型冠状病毒感染肺炎”确诊或疑似患者标本的检测流程和生物安全防护流程并培训,使大家能正确认识及做好相关防护。盟员李媛媛、张莉莎及其他同志在实验室积极投身于“新冠”标本的检测中,共同奋战疫情。吴君主任以身作则,率先垂范,坚守岗位,并带领大家以饱满的精神状态全面配合疫情防控工作。

她们用行动诠释着“医者仁心”的高尚职业道德和“大爱无疆”的良好职业操守,她们是最美丽、最可爱的人。

来源:民盟贵州医科大学委员会