对贯彻落实习近平总书记在全国政协民建工商联界联组会上重要讲话精神的几点思考
2016-04-01 09:14   中央统战部网站 审核人:

3月4日下午,中共中央总书记习近平同志出席全国政协民建、工商联界委员联组会议,并围绕“毫不动摇坚持我国基本经济制度,推动各种所有制经济健康发展”主题发表重要讲话,提出了一系列富有创见的新观点和新要求,指明了促进非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长的努力方向,也为参政党加强自身建设,提高履职尽责能力提供了重要指南。民建作为紧密联系经济界的参政党,积极响应习近平总书记的号召,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,以历史担当为引领,以求真务实为基调,以开拓创新为抓手,在坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中进一步助力和推动非公有制经济健康发展,提振非公有制经济人士信心,努力开创民建事业新局面,显得尤为紧迫而现实。

一、勇于担当,主动作为,把促进非公有制经济发展当作民建的重要使命

习近平总书记在讲话中开宗明义地指出,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。可以说,在当前我国经济继续面临下行压力的严峻形势下,“三个没有变”给非公有制经济发展吃了一颗“定心丸”。为此,民建各级组织要紧紧抓住这一利好时机,充分利用网络媒体等平台,以实际行动抓好对习近平同志重要讲话精神的贯彻落实。一是要积极引导会员企业坚定发展信心。要让会员企业认清:“三个没有变”既是党和国家促进非公经济发展的“风向标”,又是强化非公经济地位作用的“信号灯”,更是助推非公经济走出困境的“催化剂”。有党和国家领导人释放这么强有力信号,只要从容应对,紧跟时代步伐,一手抓科学化经营管理,一手抓干部职工思想教育,努力克服暂时的困难和问题,化被动为主动,积极探索企业良性发展的办法对策,就没有迈不过去的坎,淌不过去的河。二是要紧贴非公经济健康发展主旨参政议政。民建各级组织要发挥紧密联系经济界的自身优势,集中会内会外人才资源,广泛开展调查研究,把准时代脉搏,将非公经济、非公经济人士面临的困难问题找准,结合党和国家促进非公经济发展的方针政策,培育非公经济人士方法举措,拿出破解非公经济发展瓶颈,化解非公经济人士培育难题的真招实策,组织会内参政议政骨干积极撰写反映当前社会热点、难点问题的社情民意信息,将有见地、有价值,惠及民生、促进社会经济发展的参政议政成果积极向会中央、自治区党委政府及职能部门进行反馈和报送,在大力促进非公经济发展方面做出民建应有的贡献。三是要利用好民建自身的优势平台资源。民建作为一个历史悠久的参政党,拥有“中国非公有制经济发展论坛”、“中国风险投资论坛”和“中华思源工程扶贫基金会”等平台资源。民建各级组织要善于运用这些平台资源,把我国非公经济的理论和实践研究透。特别是“非公经济论坛”这个平台资源,连续举办13年以来,社会反响大,效果好,对研究我国非公有制经济发展理论和实践做出了许多有益贡献。当前,要继续发挥这些平台资源的助推作用,重点在供给侧结构性改革,去产能,促内需,扩就业等方面发力,依托党和国家促进非公经济发展的利好政策,使我国非公经济发展迈上一个新台阶。

二、真抓实干,务求实效,让非公有制企业有更多的政策获得感

习近平总书记指出,改革开放以来,党和国家出台了一系列关于非公有制经济发展的政策措施。特别是中共十八大以来,中共十八届三中、四中、五中全会推出了一大批扩大非公制企业市场准入、平等发展的改革举措,连续出台了一大批相关政策措施,形成了鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策体系,非公有制经济发展面临前所未有的良好政策环境和社会氛围。各地区各部门要从实际出发,细化、量化政策措施,制定相关配套举措,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业真正从政策中增强获得感。民建作为中国共产党的亲密战友,自创建之初,就以民主、爱国为己任。历史发展到今天,民建人在促进我国经济发展的主旋律中有着不可磨灭的贡献。习近平总书记的讲话,对民建各级组织和广大会员来说,既是要求,也是任务。如何让非公经济人士有更多的政策获得感,这是民建亟待解决的现实课题。一是要加强学习,把党和国家关乎非公经济方面的政策法规研究透。中共十八大以来,促进非公经济发展的宏观政策相继出台,这是非公经济健康发展的总纲领、总闸门。民建作为紧密联系经济界人士的参政党,责无旁贷,必须依靠民建各级组织,在会内迅速掀起“学法规、知法规、用法规”热潮,结合各地、各系统、各部门的实际情况,学活、学深、学到点子上。同时,要采取研讨会、座谈会、经验交流会、开设网上论坛、征集论文等多种形式,通过学习研讨活动,让民建广大会员争做推动非公经济发展的“明白人”,在给党和国家反映社情民意,撰写议案提案时真正做到谏诤言、出实招。二是要加强监督,促使相关细化实化配套政策尽快落地。民主监督是参政党的基本职能之一。民建各级组织要充分发挥民主监督的多种渠道和途径,督促有关党和国家有关部门尽快出台细化、实化、量化的配套政策法规,让民营企业尽早享受党和国家政策红利,面临困境的能够走出困境,走上良性发展轨道;需要政府提供资金、技术等支持的,能够从政策层面得到可靠保障。同时,民建各级组织也要积极参与到配套政策制定当中去,提供一些有益的、必要的意见建议,真正做到为了促进非公经济发展壮大不遗余力,为了培育非公经济人士健康成长鞠躬尽瘁。三是要跟踪问效,不断帮助非公经济人士解决现实困难。民建的一项重要职责,就是要与非公经济、非公经济人士紧紧地捆绑在一起,同呼吸,共命运,心连心。民建各级组织要加大实地调研走访力度,把会内会外民营企业当前存在的困难和问题底数搞清楚,扮演好党和政府与民营企业之间的桥梁纽带角色,既要做党和政府各项配套政策的宣传员、讲解员和协调员,又要做帮助民营企业解决实际困难的热心人、知心人和贴心人,这是参政党的优势,也是参政党的使命。面临新形势新任务,民建各级组织和广大会员理应谱写多党合作事业新篇章,理应在创新发展爱国统一战线方式方法上站排头、立潮头。

三、开拓创新,沟通交融,在构建新型政商关系上迈出实质性步伐

习近平总书记指出,新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展。所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。习近平总书记这番语重心长的讲话,折射的是党和国家领导人对各级领导干部和民营企业家的殷切关怀和希望。作为中国特色社会主义参政党之一的民建组织,如何在构建新型政商关系中作出自己的贡献,也是民建各级组织和广大会员必须面临的现实问题。首先,民建要做新型政商关系的表率。习总书记将新型政商关系概括为“亲”、“清”两个字,指明了政商关系的真谛。打铁还需自身硬。民建会员企业家也为数不少,为了始终保持中国特色社会主义参政党的先进性,民建各级组织和领导干部首先必须做到坦荡真诚地同会员企业接触交流,设身处地为其着想,帮助解决实际困难。清清白白地与会员企业家交往,构建和谐纯洁的会内关系。同时,要以对党和国家的事业高度负责,对会的事业高度负责的态度,教育引导会员企业家诚信守法经营,光明磊落走正道,对会员企业家中发现的不良倾向,与党和国家政策相违背的经营行为,要及时果断制止,加强教育和引导,确保会的事业的纯洁性和先进性。其次,民建要做新型政商关系的捍卫者。对党和政府各级领导干部与民营企业家的交往行为,是否符合“亲”、“清”两个字的要求,要作为民建各级组织建言献策、民主监督的重要内容,一旦发现苗头和违法违纪者,以参政党的名义及时向党和国家提出批评意见和处理办法。对民营企业家的经营行为,民建各级组织要通过走访调研和群众反映,及时纳入民建工作程序,如果带有倾向性、普遍性,适时以社情民意、议案提案的形式敦促党和政府进行纠正。

最后,民建各级组织要把构建新型政商关系作为重要的工作内容,通过参政党参政议政、民主监督等职能,不断提高政商关系科学化、规范化水平,从而构建和谐、稳固的新型政商关系。(胡想忠民建新疆区委会办公室干部)

关闭窗口
 


copyright (c) 2010 贵州医科大学党委统战部

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号 建议试用1024*768分辨率浏览