民建贵州省委建议加强长江经济带生态保护
2015-05-06 10:34

4月28日,“加强经济合作,推动长江经济带健康发展”研讨会在北京召开。省政协原副主席、民建贵州省委主委武鸿麟代表民建贵州省委在研讨会上作专题发言。

“加强经济合作,推动长江经济带健康发展”是民建中央2015年大调研专题,由民建中央主席陈昌智任课题负责人,要求沿长江的上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、四川、重庆、云南、贵州的民建组织根据所处长江流域区位特点,结合各地实际情况从推动长江流域综合开发利用、加强长江经济带建设过程中的环境保护、城市分工等方面开展调查研究。民建贵州省委高度重视这项工作,专家学者参与、调研处做服务的课题组,在民建遵义市委的积极配合下,深入到赤水河流域开展调研,形成了调研报告《加强长江经济带生态保护——建立长江支流赤水河流域生态保护区的建议》。

武鸿麟在发言中结合贯彻落实《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》和贵州实际提出以下建议:一是把建立赤水河流域生态保护区纳入依托黄金水道助推长江经济带发展规划和国家“十三五”规划,把赤水河流域作为国家级生态文明制度改革的试点,加强长江经济带生态环境保护。二是制定国家级《赤水河流域综合性保护与发展规划》。三是应从中央层面协调云、贵、川三省共同参与保护赤水河流域生态环境,并建立赤水河流域环境保护协调委员会及相关工作机制。四是进一步推进完善在赤水河流域生态环境治理保护中实践的生态补偿制度,适度扩大操作范围,继续完善指标标准体系,补偿链条主动向上游云南延伸。五是依托长江经济带,在贵州省创建中国瑞士自由贸易示范区。

(贵州统一战线宣传联席办 供稿:民建贵州省委)