刘晓凯为省直统战系统党员干部上“三严三实”专题党课
2015-05-07 09:46

5月6日,根据中央和省委的部署和要求,省委常委、省委统战部部长刘晓凯为省直统战系统中的党员干部上了“三严三实”专题党课,正式启动省委统战部“三严三实”专题教育。

省委统战部常务副部长陈庆义主持报告会。省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记何萍,副部长、省台办主任周素平,部机关党委书记张天斌,秘书长邵刚,副巡视员张建强,省侨联副主席兼秘书长郑茂学,省黄埔同学会秘书长杨辉参加报告会。

刘晓凯指出,习近平总书记“三严三实” 的提出,指明了共产党人最基本的政治品格和做人准则,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,对加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设和作风建设具有重要而深远的意义。省委书记赵克志在省委常委(扩大)会议和省委“三严三实”专题党课上的重要讲话深刻论述了“三严三实”的重大意义、总体要求,深刻阐述了我省开展专题教育抓什么、怎么抓、怎样落实领导责任等重要问题,对开我省开展 “三严三实”专题教育提出了具体而有针对性的要求。省直统战系统中的党员干部要深刻认识深入开展“三严三实”专题教育,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实全面从严治党要求的重要举措,是延展深化党的群众路线教育实践活动成果、持续深入推进作风建设的具体行动,是打造“政治上坚定、精神上振奋、业务上精通、作风上过硬”的统战干部的迫切需要,坚决把思想和行动统一到中央和省委的部署上来。

刘晓凯说,“三严三实”是新的历史条件下党员领导干部修身用权律己的基本遵循,也是干事创业做人的行为准则。统战部是党的政治机关,统战工作是特殊的群众工作,与社会各方面群众联系紧密,统战干部作为党的政治工作者,更要努力践行“三严三实”,讲党性、讲政治,重修养、重品行、重实干,积极发挥表率作用,切实把全面从严治党落到实处。要加强学习,强化理论武装、坚定理想信念。要在实践和日常工作中按照严和实的要求修身做人、正确用权、干事创业。要坚持从严治党的任务要求,把从严从实贯彻到机关党的建设全过程。

刘晓凯强调,要按照中央和省委的要求,进一步推进作风建设,激发干事创业热情,勇于担当、主动作为,推动我省统战工作上新水平。要按照“三严三实”要求,认真贯彻干部选拔任用条例,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良和“政治上坚定、精神上振奋、业务上精通、作风上过硬”的统战干部队伍,为我省统战工作的创新发展和上新水平提供组织保障;要努力把部机关建设成团结、民主、温暖、守纪的“党外人士之家”。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,持续深入抓好作风建设,巩固和拓展教育实践活动成果。要围绕中心、服务大局,努力做好新常态下的重点难点统战工作。要坚持以改革开放为统领,以活动为载体,搭平台,创品牌,努力挖掘我省统一战线广泛的资源优势,全方位为“四个全面”、“主基调、主战略”和同步小康服务;要认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》精神;要继续推进政党协商制度化、规范化、程序化,采取有效措施大力协助民主党派加强自身建设,进一步提高参政议政、民主监督能力和水平;要大力抓好党外代表人士队伍建设,进一步夯实我省统一战线发展的人才基础;要坚持鼓励、支持和引导,进一步加强非公有制经济领域统战工作,大力推进商会建设,继续做好以商招商工作。要着力促进扩大对外开放,争取和凝聚人心,进一步深化港澳台海外统战工作,推动贵台两地交流常态化;要牵头做好推进民族团结进步创建活动,加快民族团结进步繁荣发展示范区建设,破解宗教领域重点难点问题;要深度参与毕节试验区建设,深入实施统一战线参与黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区建设工作,牵头推动乌蒙山片区扶贫开发工作。要增强自信,抓住重点,开拓进取,推动统战工作不断创新发展。

陈庆义在主持报告会时说,党课主题鲜明、内容丰富、思想深刻、意义重大,对我们践行“三严三实”,推动工作指明了路径,既是一次精神的洗礼和思想的升华,也是一次信念的锤炼。要结合当前我省统战工作实际,进一步加强学习,内化于心、外化于行,以问题为导向,查找在“三严三实”方面存在的问题和差距,有针对性地整改,努力做优秀的统战工作者。

(贵州统一战线宣传联席办)