九三学社贵州省第七届委员会工作综述
2017-06-13 15:06

积极履职尽责 为贵州同步小康贡献力量

——九三学社贵州省第七届委员会工作综述

五年来,九三学社贵州省第七届委员会秉承“民主与科学”精神,以建设“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的参政党为目标,积极履行参政党职能,努力加强自身建设,为多党合作和统一战线事业作出了应有贡献,为贵州经济建设和社会发展作出了积极贡献。

以促进发展为第一要务,参政议政工作取得新成绩

九三学社贵州省委先后参加各类协商会、情况通报会、座谈会80余次,就教育综合改革、生态文明建设、大数据产业以及贵州省“十三五”规划编制等重大问题建言。紧密结合我省经济社会发展现状,开展专项课题调研,五年来完成调研报告64篇。参与九三学社中央调研课题11项,其中,2013年《统筹兼顾促进西南地区水电健康发展》调研报告获国务院副总理张高丽批示。《贵州省中等职业教育学生流失现状》等10件调研报告被省委统战部评为优秀调研报告,得到省领导和有关部门高度重视和办理落实。在省政协十一届历次全会上,提交大会发言12篇、党派集体提案82件,其中11件被列为重点督办提案。

我省7个市(州)组织在各地也积极建言献策,全省272名九三社员担任各级人大代表和政协委员,围绕生态建设、医疗改革、大数据建设、脱贫攻坚、职业教育等方面存在的问题提出建议。五年来,全省各级社组织和社员提交各级人大政协的建议提案达千余件,数量和质量都不断提高。

发挥优势创新机制,社会服务工作谱写新篇章

九三学社省委在服务贵州脱贫攻坚工作中,以毕节试验区、安顺试验区、黔西南试验区及武陵山连片扶贫开发区印江县为主阵地,发挥优势、整合资源,创新服务形式,开展活动300余场次,配合参与九三学社中央、各省市级九三学社组织赴威宁等地开展调研和社会服务工作80余批次。

在产业发展方面,引进上海雪榕生物科技有限公司在威宁建厂,仅2016年雪榕集团追加投资近8亿元,增加当地就业1400人;引进中农发集团在威宁建设968亩马铃薯种源基地;成立北京大学药学院专家顾问组,帮助威宁规划七大集中连片中药材专业化种植区,引进中药材生产企业,形成中药材种植加工产业链。

在教育帮扶方面,推动上海、江苏、浙江、河北、广东、福建等“六省市组织对口帮扶六乡镇”,以“同心·树人”项目为支撑,扎实推进“同心·智力行”教育结对帮扶工作。

在医疗扶贫方面,协调香港亮睛工程慈善基金166万元援建威宁县眼科中心;开展“同心·康福行动”,为100名脑瘫患者免费手术114万元;“同心·优德行动”免费为61名农村贫困下肢残疾人安装假肢价值80余万元捐赠康复设备价值100万元。此外,在印江自治县、黔西南试验区以及省内其他地区,积极开展智力帮扶,组织开展各类培训、义诊、捐赠活动。

坚持把学习教育放在首位,自身建设迈上新台阶

九三学社贵州省委从实际出发,把宣传思想工作“坚持和发展中国特色社会主义”、“五学三贡献”学习实践活动紧密结合坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以优秀的作品鼓舞人,凝心聚力为促进参政党更好履行职能提供有力的思想保证和精神动力不仅使参政党理论研究获得新突破,承担了九三学社中央全国重点研究课题,有十余篇理论文章分别获中央和省级奖励,而且新闻宣传信息工作评先摘优5年来在九三学社中央全国省级新闻宣传工作评比中排名稳居前5、获全国优秀新闻作品评比一等奖1篇、三等奖3篇;在全省统战系统新闻宣传信息工作先进单位、先进个人、优秀微故事等多项评比中连获表彰。

着眼于推进政治交接和多党合作事业长远发展,九三学社贵州省委不断加强领导班子建设、基层组织建设、后备干部队伍建设组织发展和培训等工作,使组织的凝聚力和动员力得到进一步提升。机关建设抓制度重服务适时开展主题讲座和专题报告会,加强与兄弟省市机关交流学习建立办事高效、运转协调的机关管理体系,有效提升机关干部的协调能力和办事效率,机关建设呈现新面貌。

贵州统一战线宣传联席办  九三学社贵州省委  贵州日报